Помогите определиться с тушкой

Обсуждение содержимого и работы сайта foto-tula.ru, а также всего, что касается фотографии.

Модераторы: IB, klen, Mefodi, Plintus, Солнышко, chuvilin

Re: Помогите определиться с тушкой

Сообщение Miha 30.07.10, 8:14

П.Е.Лоткин писал(а):ещё по теме. кенон 1000д новый стоит около 20ки рублей. За эти деньги мона взять 40ку кит БУ или 50ку тушку. а это уже качество картинки на ПОРЯДОК выше.

Я тоже рассматривал вариант взять б/у из тех, что подороже, но знаний не хватает - за что стоит доплатить, а за что нет (покупка б/у по сути та же переплата, только не деньгами, а ресурсом камеры). Если можно, напиши поподробнее чем лучше... просто (как я пока понял) от тушки зависит эргономика, шумы, ДД и цветопередача, а в остальном - все идет от оптики (и, как любят писать понтокидальщики, от рук)
Miha
Новичок

Сообщение ILF 30.07.10, 11:15

Камеры начального уровня при съемке в Jpeg довольно сильно сами обрабатывают картинку, и это не всегда хорошо. Например, может возникнуть излишняя резкость в виде белых контуров, и цвет иногда бывает уж слишком насыщеный. Кому-то это нравится, кому-то нет. По поводу естественности картинки - слышал хорошие отзывы о кенон 550Д, правда, это уже не совсем бюджет...
Камеры более высокого уровня подразумевают бОльшее участие фотографа в процессе как съемки, так и последующей обработки, в том числе в формате raw. Решать, насколько Вам это нужно, опять-таки Вам :)
Кстати, если Вы не собираетесь приобретать парк из 10 объективов, то фирма почти не имеет значения. Правда, по поводу пентакса соглашусь, это отдельный разговор и начинающему я бы его не посоветовал.
ILF
Новичок

Сообщение Hongor 30.07.10, 15:55

Если на перспективу, то похоже только кэнон.
Остальное может пропасть вслед за минолтами и кониками :(
Парк объективов у кэнона опять же на любой вкус, но обязательно проверять при покупке фокусировку.
Я не знаючи имею 4 объектива и у всех ошибки в фокусировке, два уже отюстированы, два еще нет и лежат практически без дела.

Лучше всего посмотреть по настроению картинки без обработки.
Пойти в магазин, взять каждой фирмы по камере и на одну флешку снять один и тот же кадр.
Тесты трудно найти в таком плане чесные, все реклама.
Ну и меньше всего слушать стоит обладателей какой-либо одной марки.
Как правило это мнения в пользу самооправдания.
Я снимаю в основном кэноном, но цветовая картинка мне ближе от олимпуса, фуджи и пентакса.
люблю любить
Hongor
Старожил

Сообщение П.Е.Лоткин 31.07.10, 10:30

хммм.. у мня 3 объектива кенон, и у всех с фокусом всё в порядке.. а вот у сторонних производителей стёкол эт любимая проблема (согласно форумам и проч..) снимаю постоянно на полностью открытой и норм :)
Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.
Особенно сильными нас делают бабочки капустницы, макраме и тамбовская городская детская библиотека.
П.Е.Лоткин
Старожил

Сообщение Hongor 31.07.10, 13:43

Я тоже думал, что все в порядке с объективом 24-85 от кэнон и это эффект т.н. портретного мягкорисующего объектива, как мне парили при продаже, пока не проверил.
10-22 от кэнон тоже юстировал, но вмете с тушкой и похоже что отюстировали под него тушку 400D.
70-300 сигма промахивается недопустимо, даже на 10 диафрагме у птиц нет пластинок пера.
Ну и Сигму 150 с е небольшим фронт-фокусом тоже юстировал и есть соображение что юстировка тоже была тушки, а не объектива :)
Есть выход покупать Марк или 7D, у них есть возможность задавать исправление ошибки, интересно кто-нибудь пользовался этой функцией и насколько это реально и просто для приторможенного пользователя :)

Где-то читал на форумах, не помню, что точных объективов вообще нет, есть только пользователи не знающие об этом :)
люблю любить
Hongor
Старожил

Сообщение Miha 31.07.10, 15:00

Зашел сегодня мимоходом (просто посмотреть) в Эльдорадо - в газете была реклама Никона 3000 за 15,5 тыров... типа, акция какая-то.
В руке (у меня небольшая) лежит неплохо, цветопередача и шумы видно, что не сравнить с моей цифромыльницей (ОляЦ55), НО четкость картинки меня просто убила (то ли заводская юстировка оставляет желать лучшего, то ли китовый объектив так себе, то ли стабилизация не сработала/не была вкючена.... не знаю, но по четкости картинки я особой разницы со своей камерой не увидел)
Miha
Новичок

Сообщение Mefodi 31.07.10, 15:42

Miha писал(а):Зашел сегодня мимоходом ...

При таких тестовых съёмках надо сразу диагностировать причину. Бэк/фронт-фокус выявляется съёмкой наклонной поверхности с хорошо читаемой структурой. Нечёткость от смаза хорошо видна по характеру нерезкости. "Мылкость" объектива лучше всего выявлять съёмкой со вспышкой плоского мелкоструктурного изображения типа страницы с текстом. Всё это легко делается в условиях магазина.
Mefodi
Модератор

Сообщение Miha 31.07.10, 18:29

Mefodi писал(а):При таких тестовых съёмках надо сразу диагностировать причину...

Мефодий, Вы, наверное, действительно талантливый человек раз в 2 с половиной строчках смогли кратко (и, как ни странно, довольно понятно) описать диагностику объективов... и все же хотелось почитать об этом поподробнее... может кто ссылку кинуть на хорошую статью по теме (я имею ввиду не первое, что Тындекс выдаст... просто можект кто недавно натыкался на хороший материал по теме).
Еще вопрос со стабилизацией. Китовый объектив у Никона3000 не стабилизированный (по-крайней мере так сказали, да и VR на объективе не было) и в тушке нет стабилизатора - сочетание показалось не веселым... отсюда вопрос: стоит ли платить за стабилизированные Никоновские объективы (и от скольких они начинаются) или успокоиться на Соньковском сдвиге матрицы?
Miha
Новичок

Сообщение ILF 31.07.10, 20:27

Вам так нужна стабилизация? :wink:
Mefodi все очень правильно описал, более ничего и не надо.
А тестовую съемку лучше не в полутемном эльдорадо проводить, а в онлайнфото, там дадут на крыльцо выйти, а в помещении аппарат на штатив поставить. Скорее всего, аппарат на автомате высокое исо поставил, вот и шумы вылезли.
ILF
Новичок

Сообщение Miha 31.07.10, 21:21

да по шумам он мне как раз понравился... картинка была нечеткая, а причину не знал как определить...
Miha
Новичок

Сообщение Hongor 31.07.10, 21:31

Где-то на форуме мы подробно обсуждали это вроде. Как тестировать. Или это опять я путаю частные беседы и форум :)
люблю любить
Hongor
Старожил

Сообщение Gren 31.07.10, 21:56

Miha писал(а):Итак остается самый сложный выбор:
Nikon D3000 vs Canon EOS 1000D...... (или что еще порекомендуете примерно той же ценовой категории)

Я тут немного пропустил ввиду своего отсутствия в городе, а потому запоздало отдаю свой бесценный голос за Никон. !!!! :!: :!: :!:
Gren
Старожил

Сообщение Mefodi 31.07.10, 22:49

Miha писал(а):... может кто ссылку кинуть на хорошую статью по теме (я имею ввиду не первое, что Тындекс выдаст... просто можект кто недавно натыкался на хороший материал по теме).

Как таковых, сохранённых ссылок у меня нет. Пару лет назад, когда я, собственно, обзавёлся зеркалкой, просто почитал по И-нету разные статьи по данному вопросу - и стало всё ясно. Тут, скорее всего, не найдётся какой-нибудь одной всеобъемлющей статьи - как правило информация собирается по фрагментам - что-то там, что-то там... В результате в голове выстраивается итоговая картина.

В интернете есть тестовая картинка (мира) для проверки резкости объективов (лист с мелкоструктуным текстом по всему полю, печатается на лазерном принтере А4) и есть тестовая картинка для проверки бэк- и фронтфокуса (тоже А4, гнётся под углом 45 градусов, надо клеить на картонку, чтобы не падала). Могу и то и то выслать, можно это найти на просторах сети. Но в принципе, вполне можно обойтись и без этих картинок, подручными средствами, как я писал выше.
Mefodi
Модератор

Сообщение Miha 31.07.10, 23:07

Mefodi писал(а):Могу и то и то выслать, можно это найти на просторах сети. Но в принципе, вполне можно обойтись и без этих картинок, подручными средствами, как я писал выше.

Если не сильно обременит кинь на m98собакаlist.ru (так написал на случай, если бот на форуме)... Искать на просторах хорошо, когда точно знаешь, что искать, а на счет подручных средств... можно конечно... но если кто-то придумал тестовые картинки - грех не воспользоваться
Miha
Новичок

Сообщение Mefodi 31.07.10, 23:31

Miha писал(а):Если не сильно обременит кинь на m98собака...

Отправил. Если вдруг не дошло - пиши...
Mefodi
Модератор

Пред.След.

Вернуться в foto-tula.ru