Как снимать закат ?

Обсуждение содержимого и работы сайта foto-tula.ru, а также всего, что касается фотографии.

Модераторы: Mefodi, klen, chuvilin

Как снимать закат ?

Сообщение laur 28.03.06, 16:15

Гуру, ответьте: как правильно снимать закат? Прошедшим летом сделал попытку (не одну) снять закат, вот результат:
http://foto.tula.ru/picview.php3?color=g&num=1906
Canon S2, KM Xg
Аватара пользователя
laur
Новичок
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 22.03.06, 16:20
Откуда: Алексин Тульская обл

Re: Как снимать закат ?

Сообщение IB 28.03.06, 16:26

laur писал(а):Гуру, ответьте: как правильно снимать закат?

А надо? :)
(ногами не бить :) )


А гуру тут нету :)
IB
Модератор
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:16
Откуда: Тула

Re: Как снимать закат ?

Сообщение laur 28.03.06, 16:32

IB писал(а):А надо? :)
(ногами не бить :) )
А гуру тут нету :)

Надо, надо. Когда смотришь глазками - одно, а когда нажимаешь на кнопочку - увы, что-то не так
Canon S2, KM Xg
Аватара пользователя
laur
Новичок
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 22.03.06, 16:20
Откуда: Алексин Тульская обл

Сообщение IB 28.03.06, 16:36

а если серьезно - как - не знаю.
В упомянутом случае я бы повозился с экспозицией. Вспышка просто сама по себе там не поможет - температура не та и свет плоский - она убьет атмосферу, если ей передний план подсвечивать. Посему либо выносная вспышка в золотой отражатель, причем не меньше метра в диаметре (если такое есть), либо (что проще), несколько кадров с брекетингом и последующее совмещение в нужной пропорции в фотошопе... Это как мне кажется. Но и центральная композиция с закатом - не лучший вариант, как мне кажется.

Про надо - я имел в виду, что закатно-рассветных снимков очень много, устаешь от них. Ну а ежели так, для памяти... выше я написал, как можно было попробовать.
IB
Модератор
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:16
Откуда: Тула

Сообщение IB 28.03.06, 16:40

ещё... не забывайте, что камера у Вас скорректирует цветовую температуру. То есть либа в RAW снимайте, либо баланс белого вручную ставьте.
IB
Модератор
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:16
Откуда: Тула

Сообщение laur 28.03.06, 16:47

Т.е. ручной баланс белого + брекетинг + слои в PS.
Спасибо!
Canon S2, KM Xg
Аватара пользователя
laur
Новичок
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 22.03.06, 16:20
Откуда: Алексин Тульская обл

Сообщение IB 28.03.06, 16:52

Думаю, примерно так :)
IB
Модератор
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:16
Откуда: Тула

Сообщение Hongor 28.03.06, 18:57

Баланс белого на закате вручную? Надо попробовать. А вдруг :) Хотя по понятиям весь цвет сожрать может.
Один раз снимал своим Олимпусом С-8080 с предустановкой "закат". так он вытащил то чего глаз уже не видел. Кажется есть где-то. Покажу.
Кроме того всегда надо помнить, что камера со своим командоаппаратом не человеческий глаз, увы даже в RAW, и для доводки до субъективных представлений пока без редактора можно редко обойтись.
Аватара пользователя
Hongor
Старожил
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28.10.05, 20:11
Откуда: Тула

Сообщение Hongor 29.03.06, 5:53

После размышления так и не смог сформулировать ответ. Сам как оказалось всегда снимаю по обстановке.
Аватара пользователя
Hongor
Старожил
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28.10.05, 20:11
Откуда: Тула

Сообщение FYB 29.03.06, 8:02

имхо правильно было сказанно, что в RAW потом слои в PS я только так себе представляю
Аватара пользователя
FYB
Старожил
 
Сообщений: 550
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:58
Откуда: Тула

Сообщение klen 29.03.06, 9:04

Ну, для ленивых есть еще программы расширения динамического диапазона, в которые загоняешь файлы с эксповилкой и вперед :) Кроме того, если по обстоятельствам не нужен большой разброс экспопараметров, вполне можно обойтись одним кадром, снятым в RAW. Затем при конвертации создаются три тифа с отрицательной, нулевой и положительной экспокоррекцией. Если вилки в +/- 1EV по сюжету достаточно, то этот способ хорош тем, что можно обойтись без штатива (или последующего совмещения картинок в редакторе). Если эксповилка нужна больше, то уже шумы могут заметные полезть...

Кстати, не факт, что для картинок с разной экспокоррекцией нужно одинаковый ББ выставлять. Можно с этим в конвертере поиграть и иногда получить интересные результаты.
KM Maxxum 7D, Sony-A850
Аватара пользователя
klen
Администратор
 
Сообщений: 3106
Зарегистрирован: 24.10.05, 21:02
Откуда: Тула

Сообщение IB 29.03.06, 9:07

Hongor писал(а):Баланс белого на закате вручную? Надо попробовать. А вдруг :) Хотя по понятиям весь цвет сожрать может.
Один раз снимал своим Олимпусом С-8080 с предустановкой "закат". так он вытащил то чего глаз уже не видел. Кажется есть где-то. Покажу.
Кроме того всегда надо помнить, что камера со своим командоаппаратом не человеческий глаз, увы даже в RAW, и для доводки до субъективных представлений пока без редактора можно редко обойтись.


Вручную - я имел в виду не автомат, а обычный вариант дневного ББ. Если есть закат в ББ (у меня такого нету есесно :) ), то можно и им. Но RAW лучше. Там - негатив. И ББ движением мыши правишь.
IB
Модератор
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 07.11.05, 13:16
Откуда: Тула


Вернуться в foto-tula.ru

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


cron