Страница 1 из 1

1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 15:31
Kondor
Други, подскажите кто знает :?:
Прикупил себе водонепроницаемую мыльницу Olimpus, т.к. мой водоплавающий аппарат приказал долго жить :cry: И обнаружил такую весчь: автоматика почти всегда (кроме нескольких программ типа спорт) ставит выдержку 1/30 - 1/20, увеличение ISO на это не влияет. Но по опыту зеркалок- 1/30 многовато как то. Может у мыльниц другая зависимость?
Оф топ: я просто охренел от наличия режимов определения в кадре кошки или собаки. Определение лица уже не актуально видимо.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 17:56
Mefodi
Kondor писал(а):Други, подскажите кто знает :?:
... Оф топ: я просто охренел от наличия режимов определения в кадре кошки или собаки. Определение лица уже не актуально видимо.

Это гражданская версия аппарата. Специсполнение автоматически определяет и фотает шпиона! :D

Если угол широкий, то 1/30 ещё ничего...

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 17:57
Kondor
У меня версия, что может это от мизерного расстояния до матрицы?

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 17:59
Kondor
Mefodi писал(а):Это гражданская версия аппарата. Специсполнение автоматически определяет и фотает шпиона! :D

Без кофра до 10 метров погружения (ни дождя, ни падений не боится) просто находка для туоистических целей

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 19:09
Mefodi
Kondor писал(а):У меня версия, что может это от мизерного расстояния до матрицы?

Расстояния ту не влияют - тут угол поворота аппарата за время экспозиции. На какой угол провернёшь аппарат, на такую проекцию угла на матрицу и смажешь. Какими расстояниями организована конкретная оптическая схема значения не имеет.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 19:12
Kondor
Как это не влияет? Длина дуги при 60мм и 5 мм будет разная (при одном угле). Но и матрица меньше, т.е. пиксель тоже. Дилема.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 18.04.12, 21:57
Mefodi
Ну смотри. При съёмке камера "шевелилась" и за время открытого состояния затвора повернулась на 1 градус. Угол зрения объектива, скажем, 100 градусов. Смаз изображения будет на величину 1/100 поля зрения. Если матрица имеет размер 1000 пикселей, то смаз будет занимать 10 пикселей. Всё! Не имеет значения, имеет матрица при этом физический размер 36 мм и рабочий отрезок объектива 50 мм или 3,6 и 5 мм соответственно.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 19.04.12, 19:14
Kondor
Ладно, поставим вопрос по другому: люди, кто знает- это нормально для такого типа аппаратов?

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 20.04.12, 9:06
klen
Логику программистов понять сложно, наверное пытаются минимизировать шумы, стараясь работать на низких исо. Конечно 1/30 маловато, причем дело даже не в шевеленке (там наверное стаб есть, который с ней в определенных пределах умеет справляться?), а в том, что смаз будет у подвижных объектов. Но ты же сам сказал - есть режим "спорт", его и используй в таких ситуациях :)

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 20.04.12, 10:50
Kondor
Видимо так и придётся делать- спорт. Хотя приоритетный режим подводный, а там с экспопарой вроде нормально. На майских проведу полевые испытания.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 20.04.12, 11:36
mechkad
Не лазь на май в воду. Холодно. Или на майские Канары? :D

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 20.04.12, 12:25
Kondor
Не не Канары, майское Красное море :wink:

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 20.04.12, 17:06
Kondor
klen писал(а):Логику программистов понять сложно, наверное пытаются минимизировать шумы, стараясь работать на низких исо. Конечно 1/30 маловато, причем дело даже не в шевеленке (там наверное стаб есть, который с ней в определенных пределах умеет справляться?), а в том, что смаз будет у подвижных объектов. Но ты же сам сказал - есть режим "спорт", его и используй в таких ситуациях :)

Лев, про стаб- отличная идея, спасибо. Сегодня попробую его отключить и посмотреть, что получится. Может экспопара действительно из за него сползает.

Re: 1/30 и мыльница

СообщениеДобавлено: 23.04.12, 11:28
Kondor
Попробова отключить стаб- не помогло. Оказывается включение стаба, это собсно не включение, а разрешение... Аппарат сам определяет необходимость стабилизации. Если выдержки слишком длинная, то стаб включается. Остется экспериментальный подбор программы