Резкость в Digital Photo Professional

Обсуждение содержимого и работы сайта foto-tula.ru, а также всего, что касается фотографии.

Модераторы: Mefodi, klen, chuvilin

Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 0:28

Господа!
Подскажите новичку-дурачку, что я делаю не так.
При наведении резкости в RAW получаю идеальную картинку. При попытке сохранить в JPEG даже в максимальном качестве с помощью "преобразовать и сохранить" - получаю исходную не резкую фотку.
Думал, может программа для просмотра косячит - так нет, взял внаглую сделал принт-скрин того, что мне показывает DPP - и вижу тоже хорошую резкость.
Выходит, DPP нам показывает красоту, а сохраняет не-красоту? Или чего?
Образцы после принт-скрина и оригинал в максимальном качестве можно сравнить здесь (в названии файла есть "принт-скрин", хотя не перепутаете :) ): http://fotki.yandex.ru/users/kruzhaev22/
Другие программы для обработки RAW пока не предлагаем, хочу разобраться что здесь не работает. Тем более в CameraRAW навскидку не нашел таких удобных настроек резкости как в DPP. Меня устраивает то что я вижу, но как это сохранить???
Заранее спасибо.
Да, забыл, слетает настройка резкости на закладке RGB. То что было на закладке RAW - сохраняется.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Kondor 13.05.13, 12:16

Закладка RGB для жипега.
Аватара пользователя
Kondor
Старожил
 
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 19.11.09, 13:25

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 13:05

Kondor писал(а):Закладка RGB для жипега.


Это я уже понял. Но вот как сохранить то что я вижу на экране? Как-то некузяво принт-скрины делать, да и в качестве теряю ессно...
Или может кто подскажет аналог DPP который это сохраняет.
А то в фотошопе резкость как-то по-другому работает. Или я не там ищу.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Kondor 13.05.13, 13:18

Пардон, я не совсем понял ответ. Не для преобразования в JPG, а для обработки JPG. Работайте на вкладке RAW.
Работаю в DPP и никаких проблем не возникало. В последних версиях по молчанию открыта вкладка "unsharp mask", переключайтесь на sharpness. В русском варианте (если не ошибаюсь) контурная резкость и просто резкость. Ну и про цветовое пространство не забываем.
Аватара пользователя
Kondor
Старожил
 
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 19.11.09, 13:25

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 15:28

У меня DPP последняя версия русская. Да, там есть контурная резкость.
Но выставляя при обработке RAW еще и резкость на закладке RGB - я получаю более детальную картинку.
А вот при сохранении в JPEG я не могу получить такую картинку, она помнит только настройки с закладки RAW.
Ладно, переформулирую. Допустим, у меня уже JPEG. Эта закладка позволяет скорректировать изображение, но не сохраняет корректировки.
Как сохранить?

update: после сохранения в JPEG, регулировки и повторного сохранения вроде стало лучше. Но всё равно не исходная картинка.
А ведь JPEG максимального качества по идее должен выглядеть как RAW, но уже без возможности корректировок. Так ведь?

Кажется понял. DPP не при сохранении в JPEG не учитывает настройки палитры RGB. Если хочу их добавить - то уже в сохраненном JPEG подстраиваю, и еще раз сохраняю.
Осталось понять нафига тогда показывать то, что не будет прямо сейчас сохранено...
Последний раз редактировалось krug 13.05.13, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Kondor 13.05.13, 15:41

Попробовал сделать все описанные вами манипуляции. Во первых (на мой взгляд), был получен перешарп. Проверить это легко: при просмотре в 100% вылезают цифровые артефакты и теряется плавность картинки. При конвертации в жипег у меня всё сохранилось. Попробуйте переустановить DPP.
Аватара пользователя
Kondor
Старожил
 
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 19.11.09, 13:25

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 15:47

Kondor писал(а):Попробовал сделать все описанные вами манипуляции. Во первых (на мой взгляд), был получен перешарп. Проверить это легко: при просмотре в 100% вылезают цифровые артефакты и теряется плавность картинки. При конвертации в жипег у меня всё сохранилось. Попробуйте переустановить DPP.


Вот как раз когда в RAW делаю настройки на закладке RGB - артефактов не наблюдаю, перешарпа нет.
А когда потом регулирую в JPEG - уже есть :)
Блин, опять двадцать пять. А я думал уже решил вопрос...
Ну сейчас тогда снесу и заново поставлю DPP.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 17:17

Переустановил, всё без изменений. При редактировании RAW на двух закладках выставляю резкость (проверяю на максимальном увеличении, артефактов нет),
потом "преобразовать и сохранить", в JPEG с максимальным качеством, и... На выходе сохраняются только настройки закладки RAW.
Если потом подстраиваю уже на файле JPEG - получаю перешарп и артефакты.
Вопрос не закрылся.
Почему так? Он ведь показывает изумительно красивую картинку, а после сохранения она другая.
Ведь реально принт-скрин хороший выходит... Но экран то намного меньше по пикселям, значит я заведомо теряю кучу инфы.
Что еще можно попробовать или проверить?
Ну или уже вопрос: какая альтернатива DPP существует?
Последний раз редактировалось krug 13.05.13, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Kondor 13.05.13, 17:20

А если в TIFF попробовать конвертнуть?
Аватара пользователя
Kondor
Старожил
 
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 19.11.09, 13:25

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Mefodi 13.05.13, 18:37

krug писал(а):Ну или уже вопрос: какая альтернатива DPP существует?

Ну фотошоп разумеется.
Аватара пользователя
Mefodi
Модератор
 
Сообщений: 2362
Зарегистрирован: 25.05.08, 18:45
Откуда: Тула

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Kondor 13.05.13, 18:48

Миш, тогда уж ЛайтРум
Аватара пользователя
Kondor
Старожил
 
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 19.11.09, 13:25

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 20:13

Kondor писал(а):А если в TIFF попробовать конвертнуть?


Попробовал. То же самое. Не считая охренительского размера файла :)
Вот не знаю, такие настройки резкости я пока встретил только в DPP. Они вытягивают весь потенциал из RAW, без артефактов перешарпа.
Я уже не против другой программы обработки, лишь бы получить результат.
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение krug 13.05.13, 20:58

Mefodi писал(а):
krug писал(а):Ну или уже вопрос: какая альтернатива DPP существует?

Ну фотошоп разумеется.


Ыыы, ткните носом что там использовать :). Особенно на этапе импорта, в Camera RAW :)
Не нашел я таких настроек резкости. Там одна четкость, да и та не дает такую картинку. (фотошоп - CS4)
Всякие умные и контурные резкости дают чуть больше артефактов, чем в DPP. Но терпимо.
Если не найду решения для DPP - пойду в фотошоп.
Лайтрум еще в глаза не видел, может там такое есть.

Вот артефакты в DPP при максимуме резкости: http://fotki.yandex.ru/users/kruzhaev22 ... 882?page=0
А вот в фотошопе даже не на максимуме: http://fotki.yandex.ru/users/kruzhaev22 ... 83/?page=0
Разница огромная.
Может я нарвался на косяки последнего релиза DPP? Попробую старый с диска установить...
У меня версия DPP 3.13.10.0
Kondor, а какая у Вас? Которая сохраняет? Может дистрибутив скинете куда-нибудь для попробовать?
krug
Новичок
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23.04.13, 12:00

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение chuvilin 13.05.13, 22:47

Ребят, а что у Canon нет родной программы, для корректной работы с родными файлами?
Аватара пользователя
chuvilin
Модератор
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 17.12.06, 16:21

Re: Резкость в Digital Photo Professional

Сообщение Mefodi 13.05.13, 23:21

krug писал(а):Ыыы, ткните носом что там использовать :). Особенно на этапе импорта, в Camera RAW :)
Не нашел я таких настроек резкости. Там одна четкость, да и та не дает такую картинку. (фотошоп - CS4)

Изображение
CS6, Камера RAW 7.0
Аватара пользователя
Mefodi
Модератор
 
Сообщений: 2362
Зарегистрирован: 25.05.08, 18:45
Откуда: Тула

След.

Вернуться в foto-tula.ru

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2