Hongor 13.11.06, 21:40
Получил письмо от Разумовского. Имел разговоры по телефону. Удивлен, что при стольких возможностях Андрей не сумел до сих пор зарегистрироваться. Тем не менее привожу текст послания и свои размышлизмы.
«Высылаю очередное информирование для уже желающих присоедениться к проекту по созданию фотоклуба-студии. В настоящее время, желание проявили 8 человек. Поиск энтузиастов продолжается.
Время фотоклуба, когда люди собираются и ляля-тополя прошло. По этой причине, не видя конкретики и нужности данных сборов, люди разбегаются. Это лично мое мнение.
Поэтому, в клубе должна быть практика. Фотолюбитель должен из данных сборов выносить для себя теоретическую и практическую пользу, а так же проведение клубных фотовыставок в городе.
Есть несколько человек, которые видят в данном проекте конкретную коммерческую реализацию. Сразу хочу предупредить, что цель создания фотоклуба ничего подобного не несет. Поэтому, если кто-то хочет на этом заработать, то это возможно, но не нужно остальных к этому обязывать. Главное-общение и прогрессировать в фотосъемке. А финансовая прибыль-это личное дело каждого, которая должна стоять за рамками будующего фотоклуба. Кого интересует финансовая прибыль-это отдельный разговор, могу рассказать возможные варианты. Сам пользуюсь. Но повторюсь, это не является целью создания фотоклуба.
В первую очередь для фотоклуба нужно приобрести компьютер и свет, сопутствующее оборудование. Несколько фонов на первое время имеется. Есть также достаточно стоек под свет, которые требуют небольшой модернизации для крепления самого света на них.
Системник можно приобрести дешево б/у, а вот монитор предлагаю купить качественный, новый. Все-таки с графикой работаем. В настоящее время имеется Р-100 с монитором 19 века. На нем можно с трудом различить какие-то силуэты. Показать приемы работы в фотошопе на нем нереально. Хотя данный вопрос постоянно всплывает, приходится объяснять на словах, при помощи мимики и жестов 
Вообщем, вопрос покупки монитора ставлю на обсуждение. Возможно, у кого-то есть варианты покупки б/у хорошего монитора.
Смотрел прайсы на студийный свет и сопутствующее оборудование. И теперь размышляю.
Первый вариант:
1. Покупка в кредит полностью студийного оборудования. Только нужно поставить вопрос на обсуждение, покупать импульсный или галагеновый постоянный свет.
Галагеновый стоит дешевле и работать с ним проще. С импульсным, если научиться, больше возможностей. Покупать в любом случае нужно в кредит, чтобы сразу было с чем работать. Ориентировочная стоимость комплекта 15-30 тыс.рублей.
2. Использовать проверенный способ по самостоятельной конструкции света из галогеновых строительных прожекторов. Стоимость получается в разы дешевле. Причем, чтобы самим не пилить и не крутить, можно нанять толкового электрика, который за отдельную плату все соберет. Это намного дешевле. Как показал опыт, на этом свете можно снимать. Нужно лишь, повторюсь, сделать его профессионально-качественно.
3. Использовать смешенный вариант по покупке двух-трех элементов света, остальное изобретает нанятый слесарь-электрик.
Площадь, на которой все это оборудовать в настоящее время имеется. Это территория настоящего фотоклуба "Левша". Кстати, можно подумать о смене названия, мне лично оно не нравится, да и со временем от одного названия данного фотоклуба у некоторых опускаются руки, типа, да знаем мы, нечего там делать. От туда никто никого не выгоняет, а на общее собрание 9 декабря нужно будет пригласить директора дома творчества, чтобы он поучаствовал в обсуждениях планов развития нового фотоклуба.
Один отрицательный момент, там в настоящее время проводят отопление и когда его закончат проводить, неизвестно. Контора государственная, сами понимаете.
Поэтому, если кого не устраивает территория данного фотоклуба, можно подумать о смене территории. Я знаю, что в Москве снимают приличные полуподвальные помещения, которые ремонтируют и переоборудуют под студии. В этом направлении нужно тоже думать. Это очень хорошо, быть независимыми. Но за аренду скорее всего нужно будет платить из общих взносов членов фотоклуба.
А, еще кто-о задавал вопрос про моделей для съемки. Отвечаю. Симпатичных девушек, которые хотят бесплатно посниматься в нормальной студии более, чем придостаточно. На первое время, этот вопрос, по коллективной фотосъемке, беру на себя. Желающие у меня имеются. А если специально, в складчину накинуть девушке за фотосессию рублей 500, то там очередь будет стоять. Нужно будет кастинг проводить. Еще есть вариант, по проведению переговоров со школой моделей. Я думаю, они не откажутся от бесплатных фотосессий. А вообще, было бы где снимать и чем, а желающие всегда найдутся. Жду Ваши размышления.
Андрей Разумовский.»
Послание кажется мне жесткостковатым тем не менее публикую его в форуме, тем более что все получили по почте, но могут если надо ответить и вступить в публичный подготовительный разговор. Привожу текст своих размышлизмов.
В целом согласен.
В частности предвижу проблемы на пути реализации целого.
1. Как пользоваться светом (Лампами как расходным материалом)? Надо найти справедливое решение. Например: после съемки фотограф оставляет после себя полный свет. Стоит подумать перед покупкой оборудования.
2. Принципы подготовки к выставке. Выработать систему отбора материала с максимальным представлением лучших работ и обязательным присутствием всех членов клуба (свои предложения уже подготовил).
3. Место проведения выставки. Главный принцип многолюдность места (театр, цирк, торговый комплекс, витрина в центре города, учебное заведение областного или городского масштаба, день города). И договоренность о возможности проведения там выставки.
4. Сохранность компьютера в текущем помещении и доступ к работе на нем при должном уровне. Общеизвестная ситуация – «а я ничего не нажимал».
5. Название «Левша» мне нравится. Но по складывающейся ситуации можно пойти именно студийным путем. Объединение в оговоренных на собраниях целях в студийном формате со своим выражающим преимущественную цель названием при существующем клубе «Левша». Областей взаимопомощи найдется много.
6. И не затронутое пока, но упоминавшееся в разговорах интернетное пространство. Тут мы с Разумовским придерживаемся противоположных мнений, надеюсь временно. Андрей устремлен на участие туляков на крупных ресурсах, вроде фотосайта. Мне интересны и местные, где можно общаться независимо от уровня мастерства, от степени знакомства и тем самым складывающихся взаимоотношений. В частности мне нравится название «тульское фотоокно» и аннотация о возможности выставления своих фотографий и просмотра снимков других (слово чужих мне кажется несколько жестким) авторов.
7. Взносы – хорошо – это обязует, но на свет и компьютер лучше либо заработать, либо найти спонсора, которому тоже как-то отработать, либо использовать административный ресурс.
Надеюсь на координационную встречу в этот четверг 18 ноября в фотоклубе «Левша».
Могу ждать всех в 18.00 – 18.30 -19.00. у обмена валюты сбербанка. Буду приходить каждые полчаса из клуба и отводить в клуб всех кто не знает дороги. Там три минуты хода.